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IL NUOVO VERMENTINO “IN FERMENTO” DELLA FATTORIA FIBBIANO

 Si chiama In Fermento ed è la nuova etichetta prodotta dalla Fattoria Fibbiano di Terricciola (PI), un vermentino pét-nat che nasce dalla volontà di Matteo e Nicola Cantoni di abbracciare totalmente la filosofia di vino naturale dando risalto ai vitigni autoctoni coltivati in azienda. Un nome emblematico, che esprime tutta la vitalità del Vermentino, trattato con la massima cura e attenzione al dettaglio: vendemmiato esclusivamente a mano durante le ore più fresche ..

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Valentino Butussi: UN RESTYLING PER TORNARE ALLE ORIGINI

 Nella zona della Doc Friuli Colli Orientali, a Corno di Rosazzo nasce nel 1910, l’azienda che prende il nome dal suo fondatore nonché capostipite della famiglia, Valentino Butussi.  Erano gli anni ’70 quando entrò in azienda il figlio Angelo; con lui la superficie aziendale crebbe, furono prodotte le prime bottiglie a marchio aziendale e il mercato passò da locale ad un commercio che si estendeva in buona parte del territorio nazionale.  «Nostro padre fu uno..

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UN ABITO CHE DESCRIVE IL VINO CHE VESTE: Beconcini racconta il suo vino attraverso le nuove etichette studiate ad hoc

MaurLeo, Reciso, Ixe e VIGNAleNICCHIE, sono i vini della azienda Pietro Beconcini che oggi cambiano volto per raccontare la loro storia. Eva Bellagamba, marketing director dell’azienda e moglie di Leonardo Beconcini, ha condotto lo studio dei materiali e delle forme che costituiscono le etichette.  «Sono nate in anni diversi, in momenti diversi e senza un progetto grafico a priori che le conformasse ad uno studio coerente progettato a tavolino, ma solo sulla nostra emo..

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GIN AGRICOLO CONQUISTA LA DOPPIA AMPOLLA D’ORO DI “SPIRITO AUTOCTONO”

 LA GUIDA DEI DISTILLATI HA ASSEGNATO IL MASSIMO RICONOSCIMENTO PER I GIN EVRA E NIMIUM DELL’AZIENDA PIEMONTESE GUIDATA DA FRANCO CAVALLERO Doppio successo per Gin Agricolo, nella seconda edizione della guida “Spirito Autoctono” (ed. Touring Club) dedicata a distillati, amari e bitter italiani. Ad aggiudicarsi l’Ampolla d’Oro - il massimo riconoscimento della guida, assegnato in base ai criteri di aderenza al territorio, equilibrio gustativo e attenzione all’e..

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PRONTI PER LA NUOVA EDIZIONE DEL MERANO WINE FESTIVAL

4 Novembre 2021Category : News

Le eccellenze enologiche nostre clienti all’importante kermesse:  Giacomo Fenocchio, Il Marroneto, Podere La Regola, Michele Satta, Tua Rita, Poggioargentiera, Tenuta di Capezzana, Villa Matilde Avallone, Donatella Cinelli Colombini, Terenzuola, Bocale, Usiglian del Vescovo, Tenuta Montauto, Fontanavecchia.  Dal 5 al 9 novembre 2021 solo eccellenze vinicole nazionali ed internazionali.   Ritorna il consueto appuntamento annuale con l’evento della città altoa..

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LA SQUADRA GIOVANI di Poggio Argentiera

30 Ottobre 2021Category : News

 Puntare sui giovani. Si avverte, infatti, sempre di più un gap generazionale e allo stesso tempo un passato che non passa, inadeguato a dare risposte e offrire soluzioni in un panorama attuale ove l’ecosistema e la globalizzazione sono i sovrani assoluti ma forse ancora poco capiti. Urge l’esigenza delle nuove generazioni di venire ascoltate o almeno, non messe da parte.  È questa la filosofia che domina ed anima Poggio Argentiera ed il suo team, capitanato da Gio..

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EMOZIONI A LA REGOLA, IN OCCASIONE DELLA PREMIAZIONE “LA REGOLA DELLA LETTERATURA”

25 Ottobre 2021Category : News

Sabato 9 ottobre al Podere La Regola si è svolta la cerimonia di premiazione in onore dei 10 finalisti del concorso “La Regola della Letteratura - edizione 2020/2021”, un concorso letterario per racconti inediti organizzato in collaborazione con la Golden Book Hotel Association e Scuola Genius. Un’occasione per vivere letteratura e cultura in una cornice suggestiva.  Da subito, possiamo percepire una sensazione unica che solo certi luoghi riescono a trasmettere. Un..

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La Cinquantesima vendemmia di Riecine si preannuncia grandiosa SARÀ UN’OTTIMA ANNATA PER L’AZIENDA DI GAIOLE IN CHIANTI

22 Ottobre 2021Category : News

 Un grande traguardo per Riecine. L’annata 2021 segna infatti la cinquantesima vendemmia dell’azienda chiantigiana di Gaiole in Chianti, un importante risultato per la proprietà e tutto il team aziendale.  Un’annata che conferma, almeno per la zona del Chianti Classico, l’andamento climatico dell’ultimo decennio. «La costanza climatica ci permette e ci ha permesso di attuare un piano agronomico che sta dando ottimi risultati» spiega Alessandro Campatelli, En..

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Vendemmia 2021 – Inizia il raccolto a Villa Matilde Avallone DA 60 ANNI VITICOLTORI IN CAMPANIA FELIX

4 Ottobre 2021Category : News

Cellole, in Campania, nel cuore dell’antico Ager Falernus. A darci una panoramica dell’inizio della vendemmia 2021 a Villa Matilde Avallone è Salvatore Avallone, proprietario dell’azienda con la sorella Maria Ida Avallone: «I tempi della vendemmia sono quelli ante global-warming, quindi gran parte delle uve non sono ancora state raccolte, ma a Villa Matilde Avallone le premesse per un’ottima vendemmia ci sono tutte».  Secondo l’aspetto meteorologico, in Campa..

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“Poco ma buono, con anche punte di diamante” L’enologo Attilio Pagli racconta il prospettarsi della vendemmia 2021

«Poco vino ma buono, in alcuni casi anche ottimo» così riassume la vendemmia 2021 l’enologo Attilio Pagli, uno dei professionisti italiani più affermati, che ha contribuito alla crescita dell'enologia moderna in Italia e all’estero. Dopo quasi quarant'anni di esperienza, segue più di 30 aziende tra l'Italia e il Sudamerica.   «Da un punto di vista meteorologico - spiega - quest’anno non è stato sicuramente uno dei più facili per lo sviluppo della vite..

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Tenuta Montauto ecco le nuove annate di Enos I 2020 e Pinot Nero 2019

Un Sauvignon Blanc e un Pinot Nero frutto di un percorso enologico pionieristico come pochi eguali. Stiamo parlando di Enos I 2020 e Pinot Nero 2019 della Tenuta Montauto, figli della grande capacità di interpretare un territorio ed i suoi suoli che Riccardo Lepri ha mutuato da una tradizione familiare di lunga data. Siamo di fronte ad una famiglia che da generazioni ha calpestato quelle terre, le ha coltivate e le ha conosciute.   Alcuni infatti potrebbero sor..

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SOLD OUT PER LA 5° EDIZIONE DELLA FESTA DEL TEMPRANILLO DI PIETRO BECONCINI

 «Quando cominci a vendemmiare tutti vengono a salutare» dice un antico proverbio contadino. Ma qui la cosa è diversa, qui sono tutti invitati!  La famiglia Beconcini, già da cinque anni, apre la fase vendemmiale dell’Azienda organizzando un evento unico, con ospiti speciali, musica e tante prelibatezze culinarie, ma il protagonista è sempre lui: il Tempranillo.  «Un invito a casa nostra» lo definisce con occhi sorridenti Eva Bellagamba, moglie di Leonardo B..

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Nasce lo Spumante Brut Rosé Metodo Classico di Donatella Cinelli Colombini

Un metodo classico che parla toscano. Donatella Cinelli Colombini vi presenta il suo Spumante Brut Rosé Metodo Classico, una purezza di Sangiovese, nato per essere abbinato al tartufo bianco delle Crete Senesi, in un connubio che gioca sull’eleganza e la gustosità.   «È un grande spumante da tutto pasto, un’eccellenza esclusiva destinata agli amanti della Toscana e dei frutti più straordinari della terra come il tartufo bianco delle Crete Senesi», spiega ..

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L’ATTESA È FINITA: REDIGAFFI 2019 È PRONTO PER ESSERE DEGUSTATO IN TUTTO IL MONDO.

 Se è vero, come è vero, che il lancio sul mercato di ogni nuova annata, è di per sé un traguardo emozionante, in questo caso lo è ancora di più perché la 2019 coincide con i primi 25 anni di storia di questo straordinario Merlot in purezza. Un anniversario importante che Tua Rita ha voluto celebrare, come si conviene per le grandi occasioni, attraverso iniziative speciali che hanno messo al centro non soltanto l’anima complessa di questo vino, ma anche il suo coté..

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Musica & Mixology: il gin Upperhand “firma” i brindisi della Salamone Associates LLC in Versilia e a Venezia

Al via tre appuntamenti in Toscana e uno in Laguna, col distillato irlandese sponsor tecnico. Gamberucci: “Uniti dalla passione familiare per la lirica” È stato il gin Upperhand – distillato irlandese dal cuore italiano – a “Girmare” il welcome drink e i cocktail negli eventi, tre in Versilia e uno a Venezia, organizzati della Salamone Associetes LLC in concomitanza con il concerto privato del Maestro Andrea Bocelli ad Alpemare. Gli eventi, tra le “spia..

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LO SCUDO, GLI ANGELI, LE STELLE IL DNA DELLA FAMIGLIA DE ANGELIS

Il Rebranding delle etichette de Il Conte Villa Prandone rappresenta la storia di famiglia in tutta la sua essenza. L’ azienda è pronta per presentare alla stampa e su tutti i canali social, le nuove annate dei suoi vini ma questa volta, con una diversa veste grafica. È terminato infatti il restyling delle etichette, un innovativo design che tende ad una elegante semplicità ottenuta attraverso un attendo studio di forme in armonico equilibrio. Questo cambiamento di..

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Accadrà da Michele Satta – Angolature e Fermento

Accadrà da Michele Satta. Un ciclo di eventi nella cantina bolgherese. Due mostre per comprendere il nostro mondo Vediamo tutti le stesse cose? O forse ognuno, in un certo modo, ha la propria angolatura, in questo mondo in fermento. Questa la domanda che sta alla base dei due eventi che l’azienda Michele Satta ha in programma per agosto e settembre all’interno di quello che negli anni è divenuto un luogo fisico, ma che lascia aperti gli spazi all’immaginazione ed a..

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GHIAIE DELLA FURBA 2017 DI CAPEZZANA VINCE IL PREMIO “RIVELAZIONE BIOLOGICO” al Concours Mondial de Bruxelles

 Il Ghiaie della Furba 2017 si aggiudica la Gran Medaglia d’Oro col premio Rivelazione Biologico alla 28° edizione del Concours Mondial de Bruxelles. Oltre 10.000 vini in gara, provenienti da 46 paesi produttori, oltre 300 degustatori internazionali rendono questa competizione tra le più prestigiose del mondo. Essere premiati con il Miglior vino biologico al mondo non è solamente un riconoscimento al vino ma alla nostra filosofia di produzione: fare biologico a Ca..

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Il Vin Santo di Capezzana stupisce il mondo

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UNA NUOVA VESTE PER L’ALBA ROSSA – DESCRITTA NEL NUOVO SITO WEB DI MARCO BONFANTE

Un nuovo sito web tutto dedicato all’Albarossa; si corona così il progetto di Marco Bonfante che nel 2004 si innamorò di questo vitigno storico nato nel 1938, dall’unione del fiore Nebbiolo di Dronero detto Katus impollinato dalla Barbera. Presentato alla stampa questo 22 giugno, presso il ristorante Da Luigi a Milano, il “Progetto Albarone”: “Il mio obbiettivo è quello di creare, essendo questa uva nuova e poco conosciuta dai mercati, un vino diverso da quell..

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NASCE GENIO TUMBLER – Il nuovo bicchiere Archè by F.S.R.

Un nuovo tumbler si inserisce nella linea d’eccellenza che ha cambiato volto al design del vetro. Accanto ai calici Archè 2020, la linea firmata e studiata da Francesco Saverio Russo, degustatore “Genio Tumbler”, il bicchiere da acqua e non solo. Grazie allo studio e alla professionalità del team di esperti di VDGlass, in particolar modo della responsabile marketing Luana Rossi, si ha oggi una mise en place completa volta alla duttilità e alla raffinatezza. &..

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ONLY WINE FESTIVAL: i bicchieri Archè per la prima volta in presenza

Per la prima volta in presenza, il progetto Archè 2020 by F.S.R. sarà presentato in occasione dell’Only Wine Festival a Città di Castello (PG), il 19 e 20 giugno. La linea di calici tecnici ideata da Francesco Saverio Russo, prodotta con il supporto di Luana Rossi di VDglass, azienda leader in Italia per la ricerca e l’innovazione nel settore della degustazione professionale, nasce come connubio di studio continuo delle forme ed antiche tecniche di soffiatura a bocc..

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LO SCUDO, GLI ANGELI, LE STELLE – IL DNA DELLA FAMIGLIA DE ANGELIS

Il Rebranding delle etichette de Il Conte Villa Prandone rappresenta la storia di famiglia in tutta la sua essenza. L’azienda è pronta per presentare alla stampa e su tutti i canali social, le nuove annate dei suoi vini ma questa volta,con una diversa veste grafica. È terminato infatti il restyling delle etichette, un innovativo design che tendead una elegante semplicità ottenuta attraverso un attendo studio di forme in armonico equilibrio. Questo..

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Il nuovo progetto di Inama: “I Palchi – Foscarino Grande Cuvée”

18 Maggio 2021Category : News

Un nuovo vino che ridefinisce le caratteristiche del Soave Classico, una selezione delle migliori micro-particelle sulle terrazze del Monte Foscarino che segna l’inizio di una nuova era. Questo è “I Palchi – Foscarino Grande Cuvée”, il nuovo progetto di Inama che vede finalmente la luce. I Palchi nasce dalla volontà dei fratelli Matteo, Alessio e Luca Inama di migliorarsi costantemente per perseguire obiettivi sempre più ambiziosi. La prima annata prodotta è..

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Du Lot: lunga vita ad un Soave Classico che ha fatto storia

Lunga vita al Du Lot. Dopo 22 anni di onorata carriera, il vino simbolo di uno stile diverso ed irriverente nel Soave Classico, prodotto dall’azienda Inama, finisce il suo percorso. L’annata 2018 sarà infatti l’ultima prodotta. Sarà la fine di un’era, che porterà alcune novità. Nel corso degli anni ’90 Stefano Inama affermò la sua visione del Soave Classico in modo ricercato e controcorrente e già dagli esordi fu chiaro che la sperimentazione sarebbe sta..

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Capezzana Virtual Experience: un nuovo modo di visitare l’azienda

È stato un anno vissuto a distanza, che ha ricordato a tutti l’importanza di un abbraccio, il valore dell’apprendimento e l’unicità di ogni esperienza. Un anno che ci ha travolti e che ha preteso che riorganizzassimo le nostre vite seguendo un mondo in continuo cambiamento. Dal desiderio di potersi riavvicinare quanto più possibile ai consumatori, provando ad abbattere le distanze, nasce l’idea della Capezzana Virtual Experience, un nuovo modo per tornare in c..

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CANTINE SANT’AGATA: è nata la prima Riserva di Ruchè Castagnole Monferrato DOCG

La prima Riserva non si scorda mai. È appena uscito sul mercato Genesi 2016, il Ruchè Castagnole Monferrato DOCG di Cantine Sant’Agata che per la prima volta si fregia della menzione “Riserva”: si tratta del primo vino in assoluto con questa denominazione a presentarsi ai consumatori. Per un vino abitualmente considerato di pronta beva vi è quindi la possibilità di essere sottoposto ad un più lungo affinamento di 24 mesi, dei quali almeno 12 passati in botte ..

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Attilio Pagli: l’enologo italiano che guarda al Sud America

Un enologo di grande esperienza. Attilio Pagli è uno dei professionisti italiani più affermati che ha sicuramente dato il suo contributo alla crescita dell’enologia moderna in Italia e all’estero. Nato a Empoli nel 1962, dopo la laurea conseguita all’Università di Siena nel 1983, inizia subito il suo percorso nel mondo enologico sotto la guida di Giulio Gambelli, uno dei più grandi interpreti delle uve e del territorio toscano. Nel 1996 la svolta professionale: ..

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Le new entries del nostro portfolio

Il 2021 della PR Comunicare il Vino si apre con due nuove collaborazioni. Si tratta della Tenuta Montauto in Maremma e dell’azienda piemontese Marco Bonfante di Nizza Monferrato. La Tenuta Montauto appartiene alla famiglia Lepri da più di sessant’anni. Fu Enos, nonno di Riccardo, l’attuale proprietario, a mettere a dimora i primi vigneti negli anni ’80, ma solo nel 2001 l’azienda ha preso la sua forma attuale quando Riccardo ha preso in mano le redini.Insieme al..

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IL 2020 SCOPPIETTANTE DELLA PR COMUNICARE IL VINO

È il momento di tirare le somme. Il 2020 è stato sicuramente un anno impegnativo, che ci ha messo alla prova costringendoci a rivedere il nostro modo di vivere e di lavorare, ma ci ha permesso anche di pensare fuori dagli schemi e di trovare soluzioni alternative: sono nate nuove collaborazioni, nuovi progetti, nuovi format, per promuovere in maniera sempre più completa le aziende che credono in noi e nel nostro lavoro ogni giorno. Nonostante il clima di incertezza,..

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Un’altra avventura vulcanica per l’imprenditore bergamasco Massimo Lentsch

Già proprietario dell’azienda vitivinicola Tenuta di Castellaro sull’isola di Lipari, Massimo Lentsch ha voluto intraprendere un’altra avventura su un suolo vulcanico, stavolta sfidando l’Etna, un vulcano eruttivo, per dare vita ad una produzione vinicola di nicchia con caratteristiche uniche di fascino ed eleganza. Si tratta di un progetto di eccellenza per il recupero e la salvaguardia di una viticoltura antica, fatta di tradizioni e rispetto per la natura. «L..

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20 anni di Bradisismo: il punto di svolta nella storia di Inama

Un vino che diventa l’emblema di una ricerca continua, di un’azienda che non si è mai fermata e che ha studiato strenuamente il potenziale del territorio sviluppando una visione pionieristica di vino rosso veneto. Nato dall’intuizione, Bradisismo, dopo 20 anni di sperimentazione, giunge ad un cambio di passo, l’inizio di un nuovo capitolo. «Durante gli ultimi dieci anni – dicono Matteo, Alessio e Luca Inama, la nuova generazione che ha preso le redini gestional..

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La prima Colombana in purezza firmata Fattoria Fibbiano

Alla Fattoria Fibbiano di Terricciola, in provincia di Pisa, nasce la prima Colombana in purezza. Un vino a tiratura limitata di cui sono state prodotte solo 3000 bottiglie, che saranno sul mercato a partire dalla fine di Giugno 2020. La storia di questo vitigno comincia con quella di un monaco missionario irlandese chiamato Colombano, dal gaelico Colum Bàn (colomba bianca). Il monaco, partito dall’Irlanda, effettuò molti pellegrinaggi e infine arrivò in Italia. La stor..

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Un modo differente per degustare

Convivialità. Un termine che attraversa tutta la storia della nostra cultura. Cibo, vino e persone che si scambiano idee, commenti e passano insieme tempo in maniera piacevole conoscendo nuove realtà aziendali e nuovi vini. Pensando a questo la Pr Comunicare il vino ha cercato di creare un momento che, rispettando le attuali normative, non facesse perdere la possibilità di stare insieme. «Una delle attività che amavamo fare pre-Covid19 – spiega il titolare dell’age..

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Bocale ottiene la certificazione V-Label Vegan

Nasce il primo Sagrantino vegano. Prosegue l’impegno etico dell’azienda Bocale, realtà produttiva di poco meno di 6 ettari vitati a Montefalco (PG). L’azienda, infatti, ha ottenuto la certificazione V-Label Vegan per i suoi vini. Il V-Label è un marchio internazionale registrato e distribuito in oltre 70 paesi al mondo, fra i principali mercati sono presenti l’Europa, gli Stati Uniti e la Cina.  Creato in Italia nel 1977, è oggi il marchio più riconosciuto d..

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Il futuro in azienda. Giovanni Frascolla nella direzione di Poggio Argentiera

Il giovane neolaureato in enologia entra nella storica azienda maremmana Largo ai giovani! Da pochi giorni, questo vecchio adagio è divenuto realtà per l’azienda della Maremma toscana, legata al mondo del Morellino di Scansano con etichette che ne hanno fatto la storia. Infatti, Giovanni Frascolla, figlio di Stefano e Simena Bisti e nipote di Rita Tua, è entrato nello staff della cantina, che dal 2015 è dell’azienda suveretana, famosa in tutto il mondo per i suoi v..

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Inama: i Cru del Soave Classico

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La nostra “verticale orizzontale virtuale” Continua il percorso dei cinque produttori orvietani, “associati” in nome della qualità

Ad un anno esatto dall’inizio della loro collaborazione, procede il percorso comune del gruppo di produttori della zona di Orvieto che hanno deciso di fare fronte comune, per sostenere un modo condiviso di fare vino: assoluto rispetto ed esaltazione del territorio, minimo impatto ambientale, sapiente gestione del vigneto e in cantina un’attenzione maniacale, per conservare in maniera naturale il patrimonio varietale che rappresenta il carattere di questa terra. Con un ..

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Fornacelle: arte e viticoltura esprimono il legame tra uomo e ambiente.

L’azienda vinicola Fornacelle, situata nel cuore del territorio bolgherese, consolida il suo connubio con l’artista Franco Menicagli, dimostrando che viticoltura e arte si completano e possono trasmettere, pur servendosi di differenti modalità espressive, un concetto fondamentale: il lavoro dell’uomo esiste solo in relazione all’ambiente circostante, che diventa unica e sola fonte di vita, energia e movimento. Stefano e Silvia Billi, proprietari dell’azienda..

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Cantine e ambiente: l’impegno di Bocale per la sostenibilità

Da ben 10 anni l’azienda Bocale, realtà produttiva di poco meno di 6 ettari vitati a Montefalco (PG), si è impegnata per ridurre l’impatto ambientale e per dare il proprio contributo, utilizzando energia “pulita”. «Il 2020 sarà il decimo anno di autosufficienza energetica. Grazie ai nostri pannelli fotovoltaici -spiega Valentino Valentini, titolare dell’azienda – riusciamo, infatti, a produrre tutta l’energia necessaria per i nostri macchinari di cantina al..

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